slogan

under_head

Трубы лежалые и б/у

     Лежалая труба — это труба с хранения. Это означает, что труба не использовалась и механически не обрабатывалась. С другой стороны, это не новая труба. Это труба, которая «лежала» на складе и в некоторой степени потеряла товарный вид (старение материала — это все слухи). Через какое время новая труба становится лежалой, определить невозможно. Тут не столько год выпуска трубы важен, сколько условия хранения. Можно определить лежалую трубу, как трубу, которая хотя и не использовалась, но предлагается по низкой цене (много дешевле новой). Для лежалой трубы предполагается наличие сертификата качества, но как правило он отсутствует либо сфальсифицирован. В любом случае лежалая труба стоит дороже восстановленной б/у трубы.

node-7570-lejalye-truby

      Приведенные выше краткие характеристики являются типичными, но разброс качества независимо от первоначального использования трубы огромен. Все зависит от множества факторов: сколько лет эксплуатировался трубопровод, в какой среде, насколько агрессивный продукт транспортировался, сколько лет трубопровод не эксплуатировался, а просто был в земле и постепенно разрушался под воздействием водного конденсата, в каком состоянии была катодная защита и др. Поскольку трубопровод, в некотором роде, повторяет ландшафт местности, качество трубы на различных участках трубопровода резко отличается. В низких местах скапливается конденсат, и труба сгнивает очень быстро. Не говоря уже о качестве демонтажа. Тут и вмятины от ковша экскаватора, и искривление в форме банана, сабли и т. д.

      Компании, занимающиеся демонтажем трубопроводов, прекрасно знают все это. Прежде, чем выбрать участок для демонтажа, они обязательно делают шурфы для изучения состояния трубы.

      Многие продавцы б/у трубы на вопрос о том, какого качества труба, отвечают: «обычного» (обычная гсм, обычная газовка или обычная водянка и т. д. ). «Обычное» качество — понятие чисто субъективное. Для некоторых «обычная» б/у труба, это когда ее в металлолом принимают. У тех, кто занимается восстановлением (реставрацией) б/у трубы, другие подходы к оценке состояния трубы.

      По сути, качество трубы б/у можно надежно оценить только после пескоструйной очистки, когда проявляются все дефекты (мы не рассматриваем тот случай, когда дефекты видны и без обработки). Чтобы как-то подчеркнуть высокое качество своей продукции, многие пишут, что труба не использовалась или мало использовалась. В большинстве случаев это небольшой обман. Хотя, если по внешним признакам трудно определить, что труба была в употреблении, какой смысл говорить о ее первоначальном использовании? С другой стороны, если Вам говорят, что труба «обычная», то скорее всего труба неважного качества.

      Если труба б/у прошла цикл очистки, то ее состояние выходит на первый план. Важно наличие дефектов, марка стали, ГОСТ, а то, что ее использовали под газ или нефть, существенного значения не имеет. Внутренняя очистка трубы пескоструйным аппаратом «до металла» полностью уничтожает следы ее первоначального использования. Ходят слухи о повышенном радиационном фоне нефтяных или газовых б/у труб, о каких-то серьезных изменениях структуры металла и т. д. Наш опыт и информация из разных источников это не подтверждают. Контроль вести, конечно, необходимо.

1-trubyi-b-u-i-lezhalyie

Где можно использовать трубы б/у?

Трубы б/у и т. д. незаменимы в качестве:

-опор;

-столбов;

-свай;

-производственных конструкций;

-опалубки котлованов;

-портовых сооружений;

-понтоны;

-в дорожном строительстве;

-лотков, водосливов и пульпопроводов;

-рекламных стоек и освещения;

-колодцев малонапорных и сливных труб;

-промышленных канализаций;

-технических трубопроводов;

-футляров под электрические кабели, ПВХ и другие трубы;

-внешней защитной (катодной) изоляции нефтегазопроводов;

-не ответственных конструкции под воду (без высокого давления).

      Трубы бывшие в употреблении (Б/У), характеризуются на сегодняшний день как наилучшее соотношение «цена-качество». Использование труб б/у позволяет существенно снизить производственные затраты на закупку металла без ухудшения качества продукции или строительства.