Что такое легирование?

265

Структура низколегированной стали.

Структура низколегированных сталей аналогична структуре малоуглеродистой стали. Так же как малоуглеродистые стали они содержат мало углерода. Сталь, охлажденная до комнатной температуры, состоит из двух фаз; - цементита; -феррита. Смесь этих фаз носит название перлит. Феррит – это твердый раствор углерода в α - железе (кристаллы чистого Fe с гранецентрированной кубической решеткой). Цементит – это карбид железа Fe3C. Феррит весьма пластичен и малопрочен, цементит очень тверд и хрупок.

Перлит обладает свойствами, промежуточными между свойствами феррита и цементита. Зерна феррита и цементита в зависимости от числа очагов кристаллизации получаются различной величины. Величина зерен оказывает существенное влияние на механические свойства стали (чем мельче зерна, тем выше качество стали).

Легирование – изменение свойств стали за счет введения добавок. Эти добавки обычно находятся в твердом растворе с ферритом. Некоторые добавки образуют карбиды и нитриды упрочняющие ферритовую основу и прослойки между зернами. Основные элементы применяемые при легировании: кремний, алюминий, медь, марганец, хром, ванадий, вольфрам, молибден, титан, никель.