Главная Применение металлопроката и труб Нагрузки и воздействия. Классификация нагрузок и воздействий. Сочетания нагрузок металлических конструкций.

Нагрузки и воздействия. Классификация нагрузок и воздействий. Сочетания нагрузок металлических конструкций.

189

Классификация и характеристика нагрузок и воздействий. По времени действия нагрузки и воздействия относятся :

К постоянным нагрузкам и воздействиям относятся: вес постоянных частей зданий и сооружений, вес и давление грунтов, воздействие предварительного напряжения.

К временным длительным относятся: вес стационарного оборудования; вес жидкостей и сыпучих материалов в емкостях; нагрузка на перекрытия складов, библиотек, длительные температурные технологические воздействия и т. п.  К кратковременным: атмосферные — снеговые, ветровые и температурные климатические воздействия; нагрузки от подъемно-транспортного оборудования; нагрузки на перекрытия жилых и общественных зданий от массы людей, мебели и подобного легкого оборудования. К особым относятся: сейсмические и взрывные воздействия; нагрузки и воздействия, вызываемые неисправностью или поломкой оборудования и резкими нарушениями технологического процесса.

Сочетание нагрузок. Нагрузки воздействуют на конструкции не раздельно, а в сочетании друг с другом. Различают: а) основные сочетания, состоящие из постоянных и временных

длительных и кратковременных нагрузок и воздействий; б) особые сочетания, состоящие из постоянных, временных длительных, кратковременных и одной из особых нагрузок и воздействий. Чем сложнее сочетание, тем меньше вероятность появления наибольшего значения нагрузок в этом сочетании. При расчете конструкций и оснований на особые сочетания нагрузок и воздействий значения кратковременных нагрузок и воздействий или соответствующие им усилия умножают на коэффициент сочетания, равный 0,8.