Свойства сталей

180

Вредные примеси: - фосфор повышает хрупкость, особенно при отрицательных температурах; - сера– склонность к образованию трещин при Т =800 - 1000 градусов С;- кислород повышает хрупкость; - водород снижает временное сопротивление, ухудшает пластические свойства.

Влияние температурной обработки. Под влиянием температуры, режима нагрева и охлаждения изменяется структура, величина зерна и растворимость легирующих элементов стали.

Простейший вид термической обработки – нормализация. Это повторный нагрев проката до 920 - 1000 градусов С и последующее охлаждение на воздухе. Структура стали получается более упорядоченной, улучшаются прочность. Закаливание стали – быстрое остывание от температуры превосходящей температуру фазового превращения. Сталь обладает более высокими прочностными свойствами, но снижается ее пластичность и повышается склонность к хрупкому разрушению.

Влияние проката на свойства сталей. При прокате происходит обжатие металла, размельчение зерен и различное их ориентирование вдоль и поперек проката. Это сказывается на механических свойствах металла. На свойства металла сказывается и температура прокатки и последующее остывание. Если окончание прокатки происходит при заниженной температуре, то происходит наклеп. Это приводит к повышению временного сопротивления и предела текучести, но снижаются пластические свойства и ударная вязкость.