Главная Применение металлопроката и труб Трубы и детали стальных трубопроводов с внутренним покрытием и их применением.

Трубы с внутренним покрытием и их применение

62

 По конструкции такие трубы и детали выполняют двухслойными, состоящими из наружной оболочки (стальной трубы) и внутренней - из плакирующего слоя меди (биметаллические) или из слоя неметаллического материала. наружная оболочка обеспечивает необходимую прочность. а внутренняя - стойкость против коррозии.

 Основыными видами внутренних неметаллических покрытий являются гуммированные, футерованные и эмаллированные стеклоэмалями. Большинство соеденений трубопроводов из таких труб и деталей разъемные.

         Характеристика и рабочие параметры применения стальных труб и деталей с внутренним покрытием.

   Трубы и детали трубопроводов гумированные предназначены для транспортирования 70%-ной серной, 85%-ной фосфорной, 15%-ной азотной, соляной и плавиковой кислот любой концентрации и многих других продуктов, включая газы.

 Гуммирование осуществляют путем покрытия внутренней поверхности стальных труб и деталей резиной, эбонитом или полуэбонитом с последующей вулканизацией в автоклавах или другими способами. Наибольшее распространение получили трубопроводы, гуммированные резиной.

 Трубы и детали трубопроводов, футерованные полиэтиленом низкого давления, применяют для транспортировки жидких и газообразных продуктов ( воды, газов, кислот, щелочей и их растворов), к которым полиэтилен стоек.

 Трубы и детали трубопроводов, футерованные фторопластом-4, применяют для транспортирования агрессивных продуктов, за исключением расплавленных щелочных металлов, трехфтористого хлора и элементарного фтора. Стальную оболочку труб и деталей изготавливают потребители по чертежам завода, производящего футеровку.

 Трубы биметаллические, применяются для транспортирования агрессивных сред, к которым медь химически стойка.

 Наружная оболочка изготавливается из холоднодеформированных стальных труб  марок 10, 20 и 12ХН3А, а внутренняя из меди марки М 3р или других металлов.

  Трубы и детали эмалированные, применяют для транспортирования жидких и газообразных, агрессивных и малоагрессивных продуктов, в том числе растворов неорганических и органических кислот и их солей ( за исключением плавиковой, кремнефтористо-водородной, концентрированной фосфорной кислот и фтористых соединений), а также щелочных растворов.